Die Weiterentwicklung seit 1989
1989 übernahm Peter Heinz nach einer Ausbildung zum Koch und dem Studium der Betriebswirtschaft an der FH Koblenz in der dritten Generation das Hotel. Auch er blieb bei der Tradition der Erneuerung treu und war und ist ein begeisterter Bauherr. So wurde das Haus unter seiner Leitung deutlich vergrößert und im Standard angehoben. Zunächst wurde das Zentrum für Tagung und Didaktik kurz TADIS geschaffen, dann weitere Zimmer. In den 1990er Jahren kamen dann ein Frisörsalon sowie Massage und Kosmetik-Studio unter zunächst externer Leitung hinzu.
Ein neuer Abschnitt beginnt 2000
Im neuen Jahrtausend ging es mit großen Schritten weiter: Im Jahr 2000 wurde mit dem Bau einer großzügigen 2.500m² großen Wellness- und Thermenlandschaft begonnen, dazu kamen 25 neue Zimmer, das Wintergarten-Restaurant und die Bibliothek. Der Ruf als hochwertiges Tagungs- und Wellnessresort im 4-Sterne-Superior-Bereich verbreitete sich, die Nachfrage stieg. Tochter Christina stieg mit ins Geschäft ein – die vierte Generation Heinz.
2008 eröffnete Familie Heinz das „Schwesternhotel“ Silicium in einer ehemaligen Glasfabrik, um günstige, aber qualitativ hochwertige Übernachtungs- und Tagungsmöglichkeiten zu schaffen.
Auch in in den Folgejahren wird es in der Bergstraße nicht langweilig.
Das nächste aufwändige Bauprojekt folgte 2011 mit einem neuen Bankett- und Veranstaltungsbereich:
- Ein großer Festsaal (240 m²) mit Barbereich, Terrasse sowie einem kleineren Tagungsraum
- eine Ebene darüber die lichtdurchflutete Orangerie mit umlaufender Terrasse und herrlichem Ausblick.
- A la Carte-Restaurant mit großzügigen Panoramafenstern und dem Namen des Gründervaters: „Rudolfs“.
Im Jahr 2016-2017 wurde ein Mammut-Projekt an der Südseite des Hauses begonnen. Geschaffen wurde
- eine Tiefgarage mit Warenannahme mit Kühl- und Lagerräumen, Blockheizkraftwerk
- eine großzügige Erweiterung der Lobby mit Barbereich und neuer Rezeption.
- drei neue Konferenzräume
- 8 hochwertige Zimmereinheiten und eine Suite
Die Wünsche des Gastes stehen nach wie vor im Mittelpunkt der Bemühungen von Familie Heinz. Bei schlechtem Wetter wünschen die Gäste des Hauses mehr Ruheflächen und mehr Platz im Restaurant. Daher wird im Frühjahr 2019 wieder erweitert:
- ein neuer Ruhebereich mit Panoramablick, Spa-Bibliothek, Hängesesseln und Wasserbetten entsteht.
- das Restaurant wurde auf der Fläche einer Terrasse um ein Panoramarestaurant ergänzt. Es erhält den Namen “Marie-Theres”, zu Ehren der 2018 verstorbenen Marie-Theres Heinz, die bis ins hohe Alter fester Bestandteil des Hotelalltags hinter den Kulissen war.
Im März 2020 schafft ein Virus was zwei Weltkriege nicht geschafft hatten – das Hotel Heinz muss schließen. Nach dem ersten Schock krempelt die Heinzelmenschen-Familie die Ärmel hoch und nutzt die Zeit bestmöglich:
- auf dem Gelände des nicht mehr genutzten Tennisplatzes wird eine geräumige Erdsauna geschaffen, ein Sandplatz mit Strandkörben, Liegen und Schaukeln, einer großen Ruhejurte, sowie einem Boulefeld sowie einem Outdoor-Yogafeld
- zahlreiche Brandschutzmaßnahmeim Altbau-Trakt werden umgesetzt
- viele Zimmer werden mit Klimaanlagen ausgestattet und renoviert