Feinste Patisserie mit Herz

Die Süße Werkstatt

Wer im Hotel Heinz morgens über den Hof geht, dem wehen süße Düfte um die Nase, nach Schokolade, Marmelade, Plätzchen und Kuchen. Bei manch einem werden Erinnerung wach, an Omas Backkünste, Teig naschen und süßer Glückseligkeit… nun, es ist klassische Patissier-Handwerkskunst, die in der Süßen Werkstatt ausgeübt wird, und das ein oder andere Rezept wurde bereits über die Generationen weitergegeben. Wenn in der hinter den großen Glasfronten der ehemaligen Töpferei gearbeitet wird, entstehen aus feinsten Zutaten köstlichste Leckereien!

 

Süße Werkstatt Weihnachten Lebkuchen Haus Handgemacht

Verantwortlich für die Bäckerei und die hauseigene Schokoladenherstellung ist Konditor-Meisterin Laura Köfer.

Nach mehreren Jahrzehnten in der gehobenen Hotellerie, Stationen im In- & Ausland, als Produktionsleiterin in Patisserie und Catering sowie mehrjähriger Selbstständigkeit ist sie 2015 zurück ins Hotel Heinz gekehrt und hat die “Süße Werkstatt” aufgebaut. Das ständige Streben nach Qualität und handwerkliche Perfektion sind ihr besonders wichtig. An der Seite von Laura Köfer sind mit Sabine Heubodt eine weitere Konditorin sowie in der Regel zwei Auszubildende Konditoren im Team.

 

Klassische Handwerkskunst und regionale Produkte

In der “Süßen Werkstatt” wird auf klassisches Handwerk mit guten Zutaten gesetzt, am liebsten aus regionalem Anbau. Nur wenige Hotels setzen noch so auf Handarbeit! Alle Crèmes werden selbst gekocht, für die Herstellung von Pralinen werden keine fertigen Massen benutzt. Die Marmelade für die Füllungen werden selbst hergestellt, beispielsweise aus eigenen Quitten, Weinbergpfirsichen von der Mosel oder frischen Erdbeeren von der Rheininsel Niederwerth. Die Konditorinnen stellen eigene Petit Fours her, außerdem handgemachte Pralinen und selbstgemachten Blätterteig. Sogar Schokoladentafeln werden aus feiner französischer Valrhona-Schokolade selbst gegossen, mit viel Geduld und Fingerspitzengefühl, um die perfekte Konsistenz und Glanz zu bekommen. Bei Kuchen und Torten wird weniger zusätzliche Süße verwendet – Torten schmecken fruchtig, aber nicht “pappig süß”. So kommt der charakteristische Geschmack der Zutaten noch besser zur Geltung!

Genauso wie im gesamten Hotelbetrieb wird auch in der “Süßen Werkstatt” auf heimische Produkte gesetzt: eigene Äpfel, Schlehen und wo es geht auch andere saisonale Köstlichkeiten aus der Region. Natürlich wächst im Westerwald nicht alles, Kakao und Zucker gedeiht hier nicht so gut und auch Milchprodukte und Mehl gibt es im nicht in ausreichender Menge regional, um den Bedarf zu decken. Aber es werden zum Beispiel Pralinen mit dem hauseigenen Gin kreiert, mit Weinbergpfirsich und Kräutern aus dem eigenen Garten. Die sind bei den Gästen besonders beliebt!

Das Sortiment: klein, aber fein!

Die Topseller sind die Torten und Kuchen in der Vitrine – am Wochenende ist die Lobby und die angrenzende Terrasse mit Blick über Höhr-Grenzhausen der Place-to-be für alle Kuchenliebhaber. Ansonsten kreieren Laura Köfer und ihr Team auf Anfrage Hochzeits- und Geburtstagstorten aller Art, außerdem glutenfreie oder lactosefreie Torten. Dazu kommen Marmelade, geröstete Nüsse, Pralinen, Schokolade, Nussecken und Mandelsplitter. Auch die ein oder andere herzhafte Kreation ist dabei, wie zum Beispiel ein feinblättriges Käsegebäck. Und die Hochphase in der Patisserie ist natürlich die Weihnachtszeit: Ab Oktober werden Pralinen, Stollen und Gebäck aller Art durch ganz Deutschland versendet.

Die süßen Verführungen stehen jederzeit an der Rezeption zum Verkauf bereit. Einige sind auch im Hotel-Heinz-Onlineshop erhältlich – wobei während der wärmeren Monate keine Schokoladen-Produkte versandt werden, um Enttäuschungen über geschmolzene Pralinen und Schokitafeln zu vermeiden. Und ganz gleich ob als Mitbringsel oder um sie selbst zu naschen: es ist immer ein wunderbarer Genuss für die Sinne!