Unsere Wein-Auswahl

Als Begleitung zum Essen, oder einfach zum Solo-Genießen: unsere Weinkarte umfasst ausgewählte Weine aus der Region und aus aller Welt. Alle aufzuzählen würde den Rahmen sprengen, aber wir wollen ein paar Weingüter vorstellen, die auch aufgrund ihrer Regionalität “Dauerbrenner” bei uns sind.

Regionale Köstlichkeiten

Die regionale Nähe zu direkt mehreren Weinanbaugebieten stärkt unsere Verbindung zum edlen Tropfen. Unmittelbar angrenzend liegt das Anbaugebiet Mittelrhein, nur ein wenig weiter die Mosel, und die Ahr, Rheingau und Rheinhessen liegen nur eine kurze Fahrt entfernt.

Kulinarische Wegbegleiter
Essen und Wein

Welcher Wein schmeckt wie? In unserer Weinkarte haben wir die Besonderheiten und Aromen der Weine beschrieben, um einen ersten Anhaltspunkt zu geben. Es gibt einige gängige Regeln, was das Thema Wein zum Essen angeht, doch schlussendlich entscheidet der persönliche Geschmack. Unsere Servicemitarbeiter:innen beraten Sie gerne, was die Auswahl Ihres Weines angeht!

In unseren kulinarischen Weinproben haben Sie außerdem die Möglichkeit, neue Spezialitäten im Zusammenspiel mit passenden Speisen auszuprobieren und von den Winzern selbst was darüber zu erfahren.

Mittelrheintal

Weinbautradition in Spay: Weingut Matthias Müller. Die Geschichte des Weingutes am Mittelrhein reicht 300 Jahre in die Vergangenheit zurück. Damals noch traditioneller Mischbetrieb mit Reben in den Steillagen, seit drei Generationen jedoch ganz und gar auf den Weinbau konzentriert, der mit großer Freude und viel Leidenschaft betrieben wird. Im Tal der Lorelay findet sich eine der imposantesten Schiefersteillagen am Mittelrhein: der Bopparder Hamm. Die Weinlagen sind überwiegend nach Süden ausgerichtet, was den Reben viel Sonnenschein und damit einen idealen Reifeprozess ermöglicht. Das Ergebnis lässt sich unter anderem in gemeinschaftlichen kulinarischen Weinproben in unserem Haus ausprobieren.

7. Generationen über 180 Jahren – das Weingut Toni Jost in Bacharach. Rechtsrheinisch im Rheingau, linksrheinisch im Mittelrheintal rund um Bacharach, umgeben von Burgen und mittelalterlichen Städtchen. In dem besonderen Mikroklima dieses Rhein-Engtals bringen die Reben, die sich hier in den Schiefer des Felsens krallen, feine, hocharomatische Rieslinge und mineralische Spätburgunder hervor. Die nördliche Lage ermöglicht die eine langsame Reifung der Trauben. Die handwerkliche Arbeit, minimal unterstützt durch Spezialmaschinen, ist für für die Winzer Selbstzweck; durch sie erstehen ausgezeichnete Weine mit klarer Stilistik.

Das Mosel-Weingut Kallfelz – “vom Idealisten für den Individualisten”: Albert Kallfelz führt das renommierte Familienweingut in der dritten Generation. Durch seine Leidenschaft und seine Visionen hat er den anfangs kleinen Familienbetrieb zu einem stattlichen, erfolgreichen Weingut ausgebaut.
Das Weingut umfasst heute rund 49 ha Rebfläche und zählt zu den besten Weingütern Deutschlands: die Schiefersteilhänge lassen die Weine feinfruchtig und mineralisch werden.

Rheinhessischer Traiditonsbetrieb: Weingut Manz. Die Winzer der Familie Manz sagen selbst über sich: “Das Handwerk betreiben wir und unsere Vorfahren schon seit 1725, unsere Leidenschaft heißt Weinmachen und Weinmachen ist Faszination.” Auf 25 Hektar Weinbergen in Weinolsheim und umliegenden Orten werden in der 8. Generation Gutsweine, Terrorierweine und Lagenweine “Collection Manz” ausgebaut. Auch einen Grauburger Edition “Hotel Heinz” mit Aromen von gelber Frucht, cremig und elegant, gibt es – den finden wir natürlich besonders gut.

Erfahrung und Tradition seit 1651: Weingut Emmerich. Das Familienweingut in Leutesdorf am Rhein bietet leichte und ausdrucksvolle Weine vom Mittelrhein. An den steilen Hängen von Leutesdorf mit über 70% Steigung (das ist nochmal 30 % mehr als eine schwarze Skipiste!) benötigen Riesling, Weißer– und Grauer Burgunder, Dornfelder und Blauer Portugieser viel Zeit und Handarbeit, um besondere und abwechslungsreiche Weine hervorzubringen. Darüber hinaus kann man dort die Winzerei hautnah erleben, z.B. durch Mithilfe bei der Lese oder bei kulinarischen Weinproben.

Weitere Weingüter

Am Rande des Schwarzwalds liegt das Markgräflerland, vom Hochrhein im Süden bis südlich in den Breisgau. Hier in Heitersheim liegt das Weingut Julius Zotz, Voller Stolz blickt die Familie Zotz auf ihre Geschichte über fünf Generationen zurück. Über 150 Jahre, in denen sie viel bewegt haben. Mit den Cousins Martin und Michael sowie Martins Sohn Julian, führen heute drei Familienmitglieder gemeinsam das Weingut.

Riesling Weißwein Mosel Steillage Wein
Aus dem eigenen Weinberg der Familie Heinz: Coraidelstein Riesling vom Weingut Knobloch in Klotten an der Mosel.

Weingut Knobloch, Klotten an der Mosel

Ein besonderes Verhältnis haben wir zum Weingut Knobloch in Klotten an der Mosel: Die Lage Coraidelstein gehörte der Familie der Seniorchefin Marie-Theres Heinz, und wird heute von der Winzer-Familie Knobloch bewirtschaftet.

Die Trauben für die hochwertigen und prämierten Weine des Weingutes wachsen in den Steil- und Steilstlagen in den Weinbergen von Klotten, zwischen Cochem und Pommern, entlang des Moselsteigs. Die Lagen Burg Coraidelstein, Brauneberg und Rosenberg zeichnen sich durch ihre moseltypischen Schiefer- und Lehmböden aus, die sich in ihrer Charakteristik im Wein widerspiegeln. 

Aus den klischeebehafteten sauren Moselrieslingen sind moderne Weißweine geworden – probieren Sie die spritzigen und charmanten Erzeugnisse! Wir sind stolz, sowohl den Coraidelstein Riesling als auch einen Weißburgunder sowie einen Spätburgunder als unsere besonderen Hausweine zu haben.

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